I roccocò sono un dolce tipico Natalizio napoletano, per Nataleale prossimo spero di riuscire a fare il video, comunque vedrete che sono veramente semplici da fare.
Per realizzarli avrete bisogno di:
- 500g farina 00
- 500g zucchero
- 250g mandorle
- la buccia grattata di 1 limone
- la buccia grattata di un arancia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella
- 70ml acqua
- 80ml succo di arancia
- 1 rosso d'uovo
Frantumate non troppo finemente le mandorle e mettetele in una ciotola insieme allo zucchero, farina,la buccia grattata del limone e dell'arancio, il lievito, la cannella e il succo dell'arancia.
Mescolate il tutto aggiungendo un pò alla volta l'acqua, fino ad ottenere un impasto elastico.
Potrebbe non essere necessaria tutta,oppure potrebbe servirne un pochino in più,l'importante è ottenere un impasto elastico.
Con l'impasto fate delle specie di ciambelle, disponetele su un foglio di carta forno e pennelate la superficie con il rosso d'uovo.
Infornate a 150°, forno ventilato, per 30 minuti, ma controllate la cottura.
Appena pronti saranno morbidi, poi lasciati a raffreddare diventeranno della loro consistenza tipica, ossia un pò croccanti.
Toglieteli dalla carta forno solo dopo che saranno raffreddati.
Spero che questa ricetta dei rococò vi sia utile, vi allego il video di un altro dolce che a napoli si usa per natale.
Un bacio a tutti e tantissimi Auguri di Buon Natale!!
Ciao Caio!!